«

»

По официальным данным в США зарегистрировано более 4000 тысяч детективных агентств, в которые ежегодно обращается почти 6% населения страны. Это просто огромная цифра намного превышает аналогичные показатели в других странах мира. И это при том, что большая часть американцев имеет лишь самое общее представление о том что такое детективное агентство и чем занимаются частные сыщики.

Становление

Как это ни странно, но получить лицензию частного детектива в США очень и очень непросто. Начнём хотя бы с того что, для этого необходим иметь довольно большой опыт полицейской работы. В некоторых штатах, лицензии выдают только офицерам полиции отслужившим более 25 лет. Причём даже малейшее пятно в биографии претендента, может стать причиной для отказа. Кстати, лицензия действует только в пределах того штата, где она была выдана. Разумеется, чем ближе к центру страны, тем строже требования к претендентам.
Например, в Калифорнии необходимо сдавать экзамен на профессиональную пригодность. Причём в него входят вопросы не только по юриспруденции, но и по истории, биологии, филологии и многим другим наукам.

Работа

Благодаря столь строгому отбору, частными детективами становятся только самые подготовленные и упорные ветераны полиции. И как результат, самое обычное детективное агентство может зарабатывать по несколько миллионов долларов в год. Причем это далеко не предел. Потому как, например, за довольно простое расследование, длившееся всего одну неделю, и даже не связанное с криминалом, можно отдать порядка 30 тысяч долларов. При это час работы опытного сыщика может стоить до 2000 долларов.

Клиенты

Самый большой доход частные сыщики получают благодаря подозрениям в измене. Более половины американцев обращаются в детективное агентство для подтверждения или опровержения факта измены. Причём делают они это не только для того, чтобы подтвердить свои подозрения. Просто дело в том, что доказательства собранные частным сыщиком потом можно спокойно использовать в суде. Благодаря чему неверный муж или жена может лишиться приличной части совместного имущества или даже права на воспитание общих детей.

Львиная доля дохода частных детективов идёт от заказов связанных с бизнесом. Таких, кстати, чуть более 15% от общего числа. Чаще всего клиентам нужно узнать, не укрывают ли их партнеры часть от общих доходов. Что, кстати, случается очень часто, поэтому частные детективы редко сидят без работы. Особенно если вспомнить что добытые ими сведения могут быть использованы в суде.

Кстати, многие клиенты платят частным детективам за решение проблем, которыми, вообще-то, должна заниматься полиция. И дело тут в том, что им нужна анонимность. В США если человек пришёл в детективное агентство, то о его деле будут знать только два человека-он сам и детектив к которому он обратился. С полицией всё иначе. И утечки информации там происходят на регулярной основе.

Поиски

Чуть больше 10% всех расследований которыми занимаются частные детективы относятся к поиску пропавших людей. Наиболее в этом плане преуспело одно из старейших детективных агентств в мире. Известное Национальное детективное агентство имени Пинкертона. Оно было основано почти 120 лет назад Аланом Пинкертоном. Так вот, сыщики этого агентства возьмутся отыскать человека по одному лишь имени и фамилии. Правда, стоить это будет очень и очень дорого. Так цены на поиск человека за пределами США начинаются от 1 млн долларов. Поэтому большинство обычных людей обращаются в агентства попроще.

Добавить комментарий